Предыдущая лекция - Cave Diver Club - Обсудить лекцию - Следующая лекция
4. Тактика прохождения сифонов.
4.1 Морфологические трудности и способы их преодоления (галереи, трубы, лабиринты, щели, завалы, залы).
4.2 Планирование воздуха (двойной запас, правило 1/3).
4.3 Снаряжение (подвесная система и принципы размещение приборов на теле).
4.1 Морфологические особенности сифонов.
1. Трубы. Самый любимый вид сифонов. Как правило хорошая видимость, светлые, легко ориентироваться даже при замутнении. Единственная неприятность - теряешь ощущение глубины. К сожалению трубы при всплытие переходят в объемные лабиринты. При первопрохождении очень сложно найти дорогу.
2. Щели -
А) горизонтальные - мутятся, опасность для вентеля, ходовик затягивает в узости. Возможность застрять, особенно если баллоны на спине.
Б) вертикальные - сложно искать проход, особенно при возвращение, следует крепить ходовик.
В) ходы с перьями.
3. Залы, объемы - трудны при первопроходе, фактор неизвестности, состояние "космоса", теряешь ощущение времени и пространства. Помогает эхолот.
4. Завалы - те же проблемы, что и щели, а также возможны обвалы. Древесные завалы - возможность зацепиться.
4.2 Планирование воздуха
1. Правило ДВОЙНОГО ЗАПАСА. В каждый момент времени у подводника должно быть в два раза больше воздуха на обратную дорогу, чем на дорогу туда. Следствие: «по воздуху» нельзя заплывать больше чем на 1/3 запаса.
Правило взялось из практики парных погружений, и подразумевает что вторую часть ты должен отдать напарнику. На практике все хуже. Вдвоем на одном аппарате и быстро не поплывешь, и воздуха каждый съест больше. К тому же время на обратную дорогу как правило увеличится
А) из-за поднятой мути
Б) усталости
К этому правилу надо относится как к необходимому, но совершенно недостаточному.
2. Планирование погружения. Если вы знаете профиль пещеры - вы рисуете график своего погружения, скорость и время прохождения участков и потребляемый при этом воздух. Данные заносите в пикетажку. сифоне надо будет проверять свой план в контрольных точках.
4.3 Конфигурация снаряжения.
При прохождение сифонов используется большое количество индивидуального снаряжения, поэтому настоятельно рекомендуется обращать внимание на его расположение – «конфигурацию». Легочники должны быть легконаходимы. Лучшее место для них- треугольник между подбородком и линией соединяющие соски. Манометры лучше закреплять слева и справа в соответствии с баллонами. Ножи, кусачки, джамп-катушки строго на своих местах. И т.д…
Предыдущая лекция - Cave Diver Club - Обсудить лекцию - Следующая лекция