Предыдущая лекция - Cave Diver Club - Обсудить лекцию - Следующая лекция
5 . Аварийные ситуации.
5.1 Типовые аварии и их предотвращение.
5.2 Выход из аварийной ситуации.
Аварийные ситуации.
Аварийными ситуациями называются незапланированные ситуации, связанные с риском для жизни большим, чем в стандартных ситуациях. При возникновение аварийной ситуации следует отказаться от дальнейшего погружения (если это возможно).
1. Причины возникновения.
1.1 Объективные - погодные условия, обвалы, отказ снаряжения, действие напарника.
1.2 Субъективные- отказ снаряжения, неправильные действия, неудачное планирование погружения, неопытность.
Протекание гидрокостюма. Травят соединения аппарата (как правило из-за ударов о стены). Свет (перегорает лампочка, садятся батареи). Порыв ВСD. Обрыв ремешка ласты.
Запутывание в ходовике. Обрыв ходовика. Обмерзание легочника, инфлятора и т.п.
Неправильный расчет воздуха. Не учет мешающих факторов (муть, ходовик, продувание ушей, сложность конфигурации хода и пр.).
1.3 Медицинские
Баротравмы (уши, зубы)
Переохлаждение
Азотное опьянение
Переутомление
1.4 Паника: хаотичные действия, совершаемые под влиянием внешних факторов, как правило связанных с угрозой для жизни. Решения принимаются во время совершения поступков (сначала действуешь, потом думаешь), часто меняются по ходу дела.
2. Что делать?
2.1.1 - следить за погодой, при неясном прогнозе отложить погружение, следить за пещерой, использовать наиболее надежное снаряжение, уметь все делать на автомате. Выбирать напарника и договариваться о действиях.
2.1.2 - следить за своим снаряжением, лично его проверять перед погружением, изучать теорию, анализировать предыдущие аварии, обязательно планировать любое погружение, не переоценивать себя.
2.1.3 - знать, что такое паника и ее симптомы. На каждую ситуацию иметь сценарий действий.
Предыдущая лекция - Cave Diver Club - Обсудить лекцию - Следующая лекция