Предыдущая лекция - Cave Diver Club - Обсудить лекцию - Следующая лекция
3. Ориентация в сифонах.
3.1 Свет:
3.2 Перила и ходовой конец правило непрерывности- ходовик идет от поверхности, закреплен выше зеркала с учетом изменения уровня, и сразу под зеркалом, на случай поверхностных злоумышленников. При крепление за глыбы ходовик приходит и уходит из одного узла. Направленность - триколор, спецальные стрелочки из пластика, навесные таблички. Маркировка - через 10м. флажок с цифрой. Способы закрепления - У входа - булинем, далее штыком (свободный кончик показывает на выход). Использования УСР. При отходе в боковой ход новый ходовик крепиться за надежную опору около основного. На основном ставится марка. При работе людей в боковом отвилке конец бокового ходовика накидывается на основной, по выходе из отвилка, конец отвязывается и кладется рядом. Натяжение - ровно на столько, чтоб не запутаться. Сохранность - следить чтоб не терся, не пересекал хода. Подбирается правильная толщина от 2 до10мм. (2мм. только для визуального контроля - 10мм. для перил при транспортировки груза и пр.), Материал - капрон с сердечником, плотной набивки. Использовать полевик очень опасно. Использование - визуальный контроль допускается при хорошей видимости, отсутствия быстрого замутнения , уверенными в себе подводниками. Контроль рукой допускается при удовлетворительной видимости. Наиболее распространенный способ - пристегиваться усом, при этом карабин надо держать в руке. В особо стремных случаях можно использовать двойной ус с разными карабинами. Джамп-катушки 20-50м, кусачки, нож.
3.3 Муть (возникновение, опасности, поведение, избежание, компенсаторы).
Происхождение и состав - известняково-гипсовая, глиняная, биогенная (ил).
Появление - паводковая муть, муть от движения ныряльщика, особенно от ласт, от пузырей выдоха (в гипсовых пещерах и на затонувших кораблях).
Опасность - дезориентация и связанный с ней стресс, замедление движения и увеличение расхода воздуха, уход ходового конца в щели. Головокружение и тошнота.
Поведение - прогноз погоды, осторожность при прохождении, выдержка и спокойствие, запоминание конфигурации сифона, сознание обреченности.
Специалные приспособления - компенсатор плавучести, ласты с прорезями, остроугольный свет.
Особая техника передвижения - ластами вверх, лягушкой, толкаться кончиками ласт о потолок, пальцами от стен.
Предыдущая лекция - Cave Diver Club - Обсудить лекцию - Следующая лекция