Предыдущая лекция - Cave Diver Club - Обсудить лекцию - Следующая лекция
Перегревание организма.
Под перегреванием понимается острое патологическое состояние организма в условиях высокой температуры окружающей среды при превышении теплообразования над теплоотдачей организма. Перегрев сопровождается повышением температуры тела и расстройством функций жизненно важных систем организма, особенно ЦНС.
Перегревание в водолазной практике встречается довольно редко. Оно может наступить при одевании на открытой палубе в жаркие летние дни в случае задержки спуска под воду, при спусках под воду с температурой 27-30 С, особенно при выполнении тяжелых работ.
В отличие от переохлаждения способность организма к понижению теплообразования при высокой температуре окружающей среды невелика. В состоянии покоя тепловой баланс в организме сохраняется при темп. окр. воздуха 25-27 С. При более высокой температуре начинается накопление тепла в организме. А в случае выполнения физ. работы накопление тепла в организме может наступать и при более низкой температуре.
При усиленной физической работе потоотделение может составлять 5-6 л в сутки даже на морозе. В усл-х высокой температуры кол-во выделяемого пота при физич. работе может достигать 10-12 л, в поте содержится около 90% воды, кот-ая выд-ся на поверхность кожи и затем испаряется. Даже при отсутствии видимого потоотделения потеря воды с потом сост. 0.5 л в сутки.
Клиника.
Перегревание может протекать в легкой, средней и тяжелой формах.
1. При легкой форме t тела повышается до 37,5-38,9 С.
2. Общая слабость, недомогание, головокружение, тошнота, жажда.
3. Кожа лица имеет красный цвет и покрывается испариной , учащение пульса и дыхания.
4. Физич.нагрузка вызывает резкое ухудшение самочувствия и общего состояния.
Явления легкой формы проходят в теч-е нескольких часов, если пострадавшего поместить в прохладное помещение.
1. При средней степени температура тела повышается до 39-40 С.
2. Апатия, вялость, расстройство речи, сознания.
3. Сильная головная боль, резкая мышечная слабость, мелькание в глазах, шум в ушах, боли в сердце.
4. Частый пульс 120-130 уд/мин, пониженное давление, частое поверхностное дыхание.
При своевременном выводе пострадавшего из зоны перегрева и применения лечебных мер у него постепенно понижается темп-pa тела и в течение 2-3 сут восстанавливаются функции организма.
1. Тяжелая форма хар-ся тепловым ударом.
2. У пострадавшего наступает потеря сознания, t тела выше 40 С, пульс до 140 уд/мин и более, давление понижается.
3. Кожа бледная, сухая и холодная, губы синие.
4. Хрипы в легких и глухие тоны сердца.
Чаще всего тепловой удар заканчивается выздоровлением. Иногда после выздоровления бывает повторное развитие нек-х проявлений со стороны ЦНС.
Оказание помощи и лечение.
При появлении первых признаков перегревания
пострадавшего надо быстро освободить от снаряжения, раздеть, отвести в тень. Лицо и грудь обтирать влажным полотенцем. Принять холодный чай или кофе. После выполнения этих мероприятий симптомы исчезают через 15-20 мин.
В тяжелых случаях для понижения t тела нужно на шею, голову и паховую обл. положить пузыри со льдом и каждые 15 мин. Производить влажные обтирания тела. Для компенсации потерь воды и соли внутривенно вводят раствор хлористого натрия, р-р глюкозы с аскорбиновой кислотой и витаминами В1 и В2.
Профилактика.
На месте одевания и ожидания спуска устанавливать тент, защищающий от прямых солнечных лучей. Исключить случаи пребывания водолазов в снаряжении на поверхности больше допустимых сроков в зависимости от t возд. Оказание помощи и лечение. При появлении первых признаков перегревания • усиленного потоотделения • общей слабости • вялости • чувства жара • мелькания в глазах • шума в ушах пострадавшего надо быстро освободить от снаряжения, раздеть, отвести в тень. Лицо и грудь обтирать влажным полотенцем. Принять холодный чай или кофе. После выполнения этих мероприятий симптомы исчезают через 15-20 мин. В тяжелых случаях для понижения t тела нужно на шею, голову и паховую обл. положить пузыри со льдом и каждые 15 мин. Производить влажные обтирания тела. Для компенсации потерь воды и соли внутривенно вводят раствор хлористого натрия, р-р глюкозы с аскорбиновой кислотой и витаминами В1 и В2. Профилактика. На месте одевания и ожидания спуска устанавливать тент, защищающий от прямых солнечных лучей. Исключить случаи пребывания водолазов в снаряжении на поверхности больше допустимых сроков в зависимости от t возд.
Гипотермия.
Гипотермия - падение температуры в центре тела. Вода проводит теплоту в 25 раз лучше, чем воздух, так что, очевидно, что для diver-а возрастает вероятность потери теплоты тела или гипотермии. Нормальная человеческая температура в центральной части тела - 370 C. Тело чрезвычайно чувствительно к изменениям основной температуре и снижении более 10 C вызовут дрожание и дискомфорт. Пропорции потери теплоты связана с поверхностной областью тела, и пропорция выделения теплоты связана с массой тела. Поэтому, маленькие люди (такие как дети) более восприимчивы к гипотермии, потому что их поверхностная область по отношению к массе тела является небольшой. Конечности (руки, ноги и т.д.) менее зависят от температуры и, следовательно, имеют менее обширное кровоснабжение и может выдерживать умеренный холод. Это приводит к меньшему количеству теплоты, теряемой от этих конечностей, из-за уменьшенного потока крови. Это, в свою очередь, увеличивает уровень крови в центральной зоне тела, который увеличивает кровяное давление и, следовательно, нагружает сердце. Тело ощущает это и пытается уменьшать уровень крови, проходя больше воды через почки, то есть увеличение мочи .
Симптомы.
Падение температуры в центре тела на 1-2 градуса считается критической и приводит к избытку гомеостатических механизмов в место, пытаясь противостоять дальнейшему падению температуры:
Температура тела в градусах С. |
Симптомы |
35-36 |
Чувство холода, нечувствительность, гусиная кожа, дрожь, увеличение обмена веществ и дыхания. |
34-35 |
Уменьшение сердечной деятельности, обмена веществ и дыхания. Приводит к замешательству, апатии. |
33 |
Начало амнезии, умственное замешательство, полусознательная деятельность. |
30 |
Бессознательное состояние, расширенные зрачки, нерегулярное дыхание. |
28 |
Прекращение дыхания, брюшные сокращения |
25 |
Смерть |
Такие факторы как вес тела, физический уровень и общий уровень здоровья влияют на восприимчивость к гипотермии.
Предотвращение Гипотермии
Лечение
Важно
Люди с серьезным видом "случайной гипотермии", наблюдаемые вне госпиталя и лабораторных тестов, не могут быть точно определены как мертвые. Такие люди в морге или других теплых условиях могут проявить признаки жизни. Никакой человек с гипотермией не должен быть объявлен мертвым, без длительной попытки возвращения его к жизни. Полезным в определении диагноза в полевых условиях может быть посинение. Посмертное посинение при гипертонии не происходит. Дыхание может быть несколько в минуту и едва видимое.
Предыдущая лекция - Cave Diver Club - Обсудить лекцию - Следующая лекция
ss